我們的院士

麥德華教授

2015年當選為香​港科學院創院院士

 

理學士, 理學碩士(威斯康星大學,美國); 博士(加拿大阿爾伯塔大學) ; 自然科學博士,皇家化學學會院士
加拿大國家勳章,皇家學會會員,美國國家科學院外籍院士,
港科創院​院士

簡介

香港大學腫瘤及免疫學研究中心總監、香港大學李嘉誠醫學院病理學系教授、多倫多大學 醫學生物物理學系和免疫學系教授、
大學醫療網絡 | 瑪嘉烈公主癌症中心高級資深科學家

 麥德華教授於1972年在阿爾伯塔大學獲得生物化學博士學位。他在加拿大安大略省瑪嘉烈醫院的癌症研究所完成後博士研究後,便在多倫多大學醫學生物物理學系執教。

 

麥教授在癌症分子生物學和免疫系統等範籌的工作是國際知名的。除了擔任多倫多大學醫學生物物理學系和免疫學系教授外,他也是和安大略癌症研究所的高級科學家。

 

 

麥教授是免疫學基因和癌症基因的世界領袖。他領導的小組,在1984年發現人類T細胞受體。他對T細胞抗原受體基因複制發表的成果已被引用超過1200次。自這個里程碑式的發現後,麥博士一直專注解釋免疫反應和腫瘤發生的機制。他率先使用遺傳工程改造的老鼠品種以識別各種免疫疾病或不同類型癌症的相關遺傳易感基因。特別是他的研究團隊發現CTLA4是T細胞活化的抑制調節物(被引用超過2000次),為目前臨床使用的自身免疫性疾病抗CTLA4劑的開發鋪平了道路。麥教授的實驗室在確定PTEN的功能(被引用超過2000次)以及乳腺癌易感基因BRCA1和BRCA2和DNA復修缺陷之間的關係也作出了重大的貢獻。最近,麥教授對正常細胞和癌細胞各種基因產物的研究,亦對他們的生物學,獲得重要的知識,對識別新藥物靶點和發展更有效的癌症療法至為關鍵。

 

 

麥德華教授於多倫多大學的網站

2021年8月

Back

 

回到最上