我們的院士

梁智仁教授

2015年當選為香港科學院創院院士

自然科學博士,香港大學內外全科醫學士,英國皇家外科醫學院院士,英國愛丁堡皇家外科醫學院院士,
澳洲皇家外科醫學院院士,泰國皇家外科醫學院各譽院士,香港醫學專科學院院士(骨科),香港內科醫學院院士(榮譽), 
香港醫學專科學院院士(內科) (榮譽)
金紫荆星章 銀紫荊星章,太平紳士,中國科學院院士,香港科學院創院院士

簡介

香港大學榮休教授

梁智仁教授是香港大學榮休教授,李嘉誠醫學院矯型及創傷外科學系與生物化學系的榮譽教授和前主任,及香港公開大學榮休校長;是國際著名的骨外科專家。梁教授曾任香港醫院管理局主席。梁教授擁有50年教學、研究和大學行政經驗,不但在高等教育界屢建功業並對中、港以至亞洲區內的教育發展也暸如指掌。梁教授在醫療界更享負盛名。

梁教授在脊柱外科及小兒骨科的臨床醫學研究方面享譽國際,曾獲推選為由105個國家組成的「世界矯形及創傷外科協會」的2002至 2005年度主席,是該會在巴黎創會近80年來首位華人主席。梁教授於2001年當選為中國科學院院士,是首位以醫學成就獲選為中國科學院院士的香港學者。

梁教授在多個專業領域皆成就卓越,其中包括獲頒授香港大學名譽科學博士、香港公開大學榮譽理學博士和香港演藝學院榮譽博士。
 

梁教授過去主要公職包括西九文化管理局諮詢會主席,廉政公署社區關係市民諮詢委員會主席,貪污問題諮詢委員會委員等。同時也是美國高等教育評審局國際委員會及高等教育質素保證組織國際網絡成員。

 

2021年8月

Back

 

回到最上