我們的院士

蒲慕明教授

2015年當選為香港科學院創院院士

理學士(台灣清華大學);Ph.D (Johns Hopkins),Honorary DSc (Ecole Normale Supérieure, Paris; 香港科技大學); 臺灣中央研究院院士、美國科學院院士、中國科學院外籍院士、香港科學院創院院士

簡介

 中國科學院神經科學研究所所長

中國科學院腦科學和智能技術卓越創新中心主任

美國加州大學Paul Licht傑出生物學講座教授 

蒲慕明教授目前擔任中國科學院神經科學研究所所長和高級研究員。蒲教授於1970年畢業於臺灣清華大學物理系,1974年於美國約翰霍浦金斯大學獲生物物理博士學位。在74至76年間在美國普度大學生物科學系從事博士後研究。在76至85年間先後擔任美國加州大學艾文分校醫學院生理和生物物理系助教授、副教授和教授;其後於85至88年間任耶魯大學醫學院分子神經生物系教授、88至95年間任哥倫比亞大學生物科學系教授、96至00年間任加州大學聖地牙哥分校生物系Stephen Kuffler講座教授。在2000年起擔任加州大學伯克利分校分子和細胞生物學系講座教授,02至07年間並擔任神經生物學部主任; 目前為該校Paul Licht生物學傑出講座教授。從1999年起蒲教授也擔任中國科學院神經科學研究所所長和神經可塑性研究組組長。從2014年起他被任命為中科院包含二十院所研究人員的腦科學和智能技術卓越創新中心主任。

 

蒲教授的研究方向是神經系統的發育與突觸可塑性的分子細胞機制。他目前擔任十餘份國際期刊編委、發育神經生物學期刊主編、國家科學評論執行副主編。蒲教授曾於2001年獲得美國Ameritec 獎、05年獲得中華人民共和國國際科學技術合作獎、11年獲香港求是傑出科學家獎、13年獲中國科學院傑出科技成就獎。他也是日本理化研究院腦科學研究所、韓國國立神經科學研究所、台灣中研院分子生物研究所和生化研究所、臺灣清華大學、陽明大學等機構的科學諮詢委員會委員。

 

蒲慕明教授於中國科學院的網站

2021年8月

Back

 

回到最上