我們的院士

菲立普•希阿雷教授

2015年當選為香港科學院創院院士

 

博士,法國國家榮譽勳章,法國科學院院士,法國技術學院院士,歐洲學會的會員,歐洲科學院院士,羅馬尼亞科學院院士,世界科學院院士,印度科學院院士,中國科學院院士,香港科學會會員,工業與應用數學學會員,美國數學協會會員,香港科學院創院院士

簡介

大學傑出教授

香港城市大學

希阿雷教授是國際知名的數學家,尤其是對有限元法數學分析、彈性、塔板及板殼的數學理論,與應用微分幾何的研究有很大的貢獻。

希阿雷教授於1966年在美國俄亥俄州克里夫蘭市凱斯理工學院獲得博士學位。回到巴黎後,他當上了道路和橋梁中央實驗室數學部的主管。1971年,他的研究為他贏得了國家博士學位。1974年,他加入了巴黎皮埃爾和瑪麗·居里大學為教授,直到2002年。此後,他受聘香港城市大學為大學傑出教授。希阿雷教授的研究興趣包括數值分析,有限元法,偏微分方程,應用微分幾何三維彈性板和薄殼理論的數學模型。除了已經發表了超過200篇研究論文,他還編寫了17本書,包括知名的,“橢圓問題有限元方法”,“數值線性代數與優化慨論”,“數學彈性”,和“線性和非線性泛函分析與應用” 等等。

除了是許多國家科學院的成員外,希阿雷教授也獲得多個獎項:包括法國科學院的蓬斯萊獎和謝菲獎,聖地亞哥德孔波斯特拉大學的金章獎,德國洪堡亞歷山大研究獎,及上海國際科技合作獎。他也取得了13所大學的榮譽博士學位及名譽教授名銜。

 

希阿雷教授於香港城市大學的網站

2021年8月

Back

 

回到最上