我们的院士

郭位教授

2015年当选为香港科学院创院院士

美国国家工程院院士;台湾中央研究院院士;中国工程院外籍院士;俄罗斯工程院外籍院士;

香港科学院创院院士

简介

香港城市大学校长及大学傑出教授

加入城大前,郭教授为田纳西大学荣誉讲座及工学院院长,并为美国橡树岭国家实验室高级管理团队成员。之前,他任教爱荷华州立大学及德州农工大学,担任 Wisenbaker 创新讲座,并曾接掌工业工程系主任之职务,负责管理工业与生物医学工程。在他任内,该学系获「美国国家研究委员会」及《美国新闻及世界报导》评为全美最佳之一。开始学术生涯前,郭教授曾在贝尔实验室担任电子可靠度专家。

 

郭教授在系统与核能可靠度的研究享有盛名。他是电子早衰期可靠度研究的先行者,多部著作已成为系统可靠度专业的经典著作,为电子産品可靠度的测试设下了国际标準及理论基础;凡是使用这些複杂的电子产品的人,都可见到郭教授的研究足迹。此外,他以社会需要及问题为本的研究推动大学教育,广受尊崇。

 

郭教授是九部可靠度、质量、教育研究专著的作者及合著者。目前,他担任 Gnedenko e-Forum 可靠度的主席。他於1980年取得美国堪萨斯州立大学工程博士,1972年取得台湾清华大学核子工程学士,并於2012年获颁中华人民共和国国务院(北理工)荣誉博士学位。

 

郭位所写的科普书《核电关键报告》(香港版《七彩能源一鑑开》,北大简体字版《核电 雾霾 你》),自从2013年由台北天下文化出版後,引起高度迴响,被翻译为多国文字,在美国麻州、日本东京、法国巴黎、俄罗斯莫斯科分别发行英、日、法、俄文版。

 

郭位教授于香港城市大学的网站

2021年12月

 

Back

 

回到最上