我們的院士

沈平教授 

2019年當選為香港科學院院士

學士,加州理工學院 ; 博士,普林斯頓大學;香港科學院院士

簡介

Dr William M W Mong Professor Nanoscience

物理講座教授, 香港科技大學

沈平教授於加州理工學院獲得物理學士學位,後於普林斯頓大學獲得博士學位。 在1994年加入香港科技大學以前,於1973-1979年之間在RCA實驗室任職研究員,後於1979-1993年期間在埃克森研究實驗室任職高級研究員並於任職期間內擔任時長三年的理論組主任。沈平教授在1999-2008年期間擔任香港科技大學物理系主任,現在是納米科學蒙民偉(Dr. William M W Mong) 講席教授,同時也是美國物理學會 (APS),亞太材料學院 (Asia Pacific Academy of Materials) 的會士。 2002年,沈平教授被香港星島集團授予當年科技領軍人物。於2013年,他因對局部共振聲學超材料的傑出貢獻而獲得Brillouin 獎章。 於2018年,他被ETOPIM學會授予Rolf Landauer獎章。沈平教授至今共發表超過375篇期刊文章同時在國際大型會議上發表過超過290次演講。他共擁有28項專利同時著有書籍 “Monograph on Wave Scattering, Localization, and Mesoscopic Phenomena (Springer, 2006)”。

沈平教授的主要研究方向為凝聚態物理。在美國RCA Sarnoff 研究中心期間他率先開展了液晶材料和襯底之間相互作用的研究工作並且建立了無序材料中的電子跳躍關聯和漲落誘發隧道導電理論機制。同時1979-1994年在埃克森研究中心期間,沈平教授的研究興趣擴展到了無序材料和多孔材料中的波的多次散射現象。 自1994年加入香港科技大學之後,他繼而轉向納米技術方向的研究並在此期間致力於超薄碳納米管的超導性質和巨電流變液效應的探索。他引領了局部共振聲學材料的發明並導致了聲學超材料這一領域的形成。沈平教授和他的合作者同樣解決了兩相不可壓縮流體的可移動接觸線這一經典難題。

沈平教授現為Solid State Communications的編輯委員會委員,並曾任New Journal of Physics, Journal of Royal Society A, SIAM Journal on Multiscale Modeling and Simulation等知名期刊編輯和Research Center for Applied Sciences, Academia Sinica的顧問委員會以及Kavli理論物理研究所的顧問委員。 同時他也曾是物理評論快報(Physical Review Letters)的Division副編輯。他現在是香港科技大學高等研究院的Senior Fellow,同時也是臺灣國立交通大學的訪問講座教授。

他的研究領域為凝聚態物理,聲學超材料,流體邊界條件,聲子晶體的超聲隧穿和聚焦,納米結構碳材料超導性,電和磁流變液。

 

沈平教授於香港科技大學的網站

2021年1月

Back

 

回到最上