我們的院士

郭位教授

2015年當選為香港科學​院創院院士

美國國家工程院院士;台灣中央研究院院士;中國工程院外籍院士;俄羅斯工程院外籍院士

香港科學院創院院士

簡介

香港城市大學校長及大學傑出教授

加入城大前,郭教授為田納西大學榮譽講座及工學院院長,並為美國橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊成員。之前,他任教愛荷華州立大學及德州農工大學,擔任  Wisenbaker 創新講座,並曾接掌工業工程系主任之職務,負責管理工業與生物醫學工程。在他任內,該學系獲「美國國家研究委員會」及《美國新聞及世界報導》評為全美最佳之一。開始學術生涯前,郭教授曾在貝爾實驗室擔任電子可靠度專家。

 

郭教授在系統與核能可靠度的研究享有盛名。他是電子早衰期可靠度研究的先行者,多部著作已成為系統可靠度專業的經典著作,為電子産品可靠度的測試設下了國際標準及理論基礎;凡是使用這些複雜的電子產品的人,都可見到郭教授的研究足跡。此外,他以社會需要及問題為本的研究推動大學教育,廣受尊崇。

 

郭教授是九部可靠度、質量、教育研究專著的作者及合著者。目前,他擔任  Gnedenko e-Forum 可靠度的主席。他於1980年取得美國堪薩斯州立大學工程博士,1972年取得台灣清華大學核子工程學士,並於2012年獲頒中華人民共和國國務院(北理工)榮譽博士學位。

 

郭位所寫的科普書《核電關鍵報告》(香港版《七彩能源一鑑開》,北大簡體字版《核電 霧霾 你》),自從2013年由台北天下文化出版後,引起高度迴響,被翻譯為多國文字,在美國麻州、日本東京、法國巴黎、俄羅斯莫斯科分別發行英、日、法、俄文版。

 

郭位教授於香港城市大學的網站

2020年10月

 

Back

 

回到最上