香港科学院四位新院士

 


香港科学院第八届周年大会于今日(11月28日)举行,并选出新一批共四位院士,分别为陆锦标教授赵国春教授滕锦光教授于君教授。香港科学院院长卢煜明教授祝贺四位教授当选,并表示他们都是在各自的研究领域表现杰出的科学家,期望香港科学院能结合院士的优势和网络,在不同层面推广本港的科研实力,以及进一步推动科普教育,贡献国家和社会。

陆锦标教授是国际知名的粒子物理学家。他共同领导的大亚湾反应堆中微子实验,发现中微子震盪的新模式,开拓了宇宙中「物质-反物质不对称现象」的研究道路,因而获得2014年度W.K.H. Panofsky实验粒子物理学奖、2019年度未来科学大奖—物质科学奖等荣誉。

赵国春教授是世界知名的地质学家,主要从事变质岩石学、前寒武纪地质学和超大陆研究。赵教授在国际主流期刊已发表逾320篇论文,亦获得许多科研奖项和荣誉,包括2018年世界科学院TWAS奖,2021年更获选为发展中国家世界科学院院士。 

滕锦光教授是结构工程领域的专家,主要从事土木工程複合材料结构和钢结构领域研究。他曾出版专着以及两百多篇SCI期刊论文,其卓越的科研成果均受世界各地的研究人员所认可。

于君教授是胃肠道肿瘤内科专家,多年来积极参与肠胃学研究,在消化系统肿瘤分子机制、肠道微生态、脂肪肝、肿瘤分子标誌物和抗肿瘤治疗靶点等基础和转化研究作出了重要的贡献。于教授亦是首位亚洲人获颁美国胃肠病学会肿瘤研究导师奖。

回到最上